Tag 2 : Sonntag 10.07.2016
Etappe 1: Obernberg am Brenner (1380) – Mauls (905) 55 km – 1165 hm
Das Wetter ist perfekt. Bei angenehmen Temperaturen (nicht zu warm) und Sonnenschein begeben wir uns auf die erste Etappe. Bis zum Anstieg sind es vielleicht 1 km. Dann geht es direkt in den Berg. 800 hm sind bis zum Brenner – Grenzkamm zu bewältigen, und das nicht nur durch trampeln.
Scheinbar sind auch unsere verschwitzten Arme und Beine nach dem Geschmack der Kühe, denn auch diese werden von den Kühen eifrig abgeleckt. Nach einer kurzen Pause ist dann ist aber Schluss mit lustig. Unser Guide erklärt uns, wie ein Rad zu schultern ist.
Hier sind wir nun auf dem Brenner Grenzkamm. Hier wurden 30er und 40er Jahren Befestigungsanlagen und Militärstraßen gebaut. Diese Militärstraßen werden heute vermehrt von Mountainbikern wie uns genutzt.
Nun geht es daran die Höhenmeter, die wir uns am Morgen tapfer erkämpft haben, wieder zu vernichten. Unser Mittagsziel ist das Hotel Schuster in Gossensaß auf 1085m. Also geht es immerhin 1100 hm hinunter. Hier steht uns aber noch der ein oder andere Trail bevor.
Anfangs geht es noch auf den gut befahrbaren Militärwegen nach unten. Das letzte Stück des 1er Trails will sich der Guide aber nicht entgehen lassen.
Nach der Rast in Gossensaß rollen wir gemütlich entlang der Eisack über Ober- und Unterried nach Sterzing. Sterzing war auch schon mal ein Etappenziel auf unserem Alpencross in 2013.
Von hier aus sind es nur noch 10 km bis Mauls, unser Ziel der ersten Etappe. Unsere Unterkunft ist das Romantik Hotel Stafler.
Auf gut asphaltierten Wegen geht es zunächst Richtung Etappenziel.
Die erste Etappe ist geschafft. Unser verdientes Etappenbier lassen wir uns schmecken. Das Abendessen ist ausgezeichnet.